こんにちは!

昨日は寒い1日でしたねcloud

今は何月?と、自分に質問したくなるくらいでした。

昨夜は、自宅で誕生日会を催しましたbirthday  シェフは私ですsmiley

───────────

 当初の予定より来客数が増えて、4名のゲスト。さて・・・何を作ろうか・・・?

数日前からメニュー構成を考えていました。

ネットショッピングで買った松阪牛をメインに・・・と思っていたのですが、

参加人数が増えたので、たっ!足りない!!sweat01

急いで買い足すことにしました(フツーの牛肉です)

───────────

 メニューも決まり、下ごしらえを済ませて・・・そうだsign01

「献立のお品書きカード」を作ろうsign03

黄緑色のカードに、「誕生祝賀会」とし、本日のメニューを印刷しましたpc

○先付け

○季節の刺身の盛り合わせ

○鶏ともやしのオリジナルサラダ

○松阪牛と和牛のソテー 温野菜添え

○季節の吸い物

○季節のご飯

○デザート                   以上

───────────

「おっ!ここまでやるか!」

「どうして松阪牛と和牛なの?」「少し量がたりなくなったから」

「正直でいいね~」「季節のご飯って何?」などなど。

カードだけで、ワイワイ盛り上がりましたyes

───────────

 好評のうちに夜も更け、「お披楽喜」になりましたnote

外食をした時のちょっとした贅沢な楽しみを取り入れてみたのですが、なかなか興味深いenlightened
 
それは、お店だからできること・・・ではなく、どうすれば自分の生活に活用できるか・・・を考える良い機会だったと思います。
 
普段の情報収集を自分の中でデータベース化し活用する、その重要性を実感した、楽しい夜でしたhappy01
投稿者:疋田 幸子
疋田幸子

法政大学専門職大学院イノベーション・マネジメント科修了 経営学修士
法政大学大学院職業能力開発研究所特任研究員
株式会社フロインド代表取締役